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일반상식] 계란의 유통기한?, 계란에 찍힌 번호, 축산물이력제란?, 계란의 난각표시 조회방법, 계란 1인당 소비량

by 실행하는 아빠 2020. 12. 2.
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행동이 답이다. 

계란에 찍힌 번호에 대해서 알아보고 축산물이력제, 계란의 소비량, 계란의 유통기한에 대해서 알아보았다. 

 □ 축산물이력제란? 

닭/오리/계란 이력제란? 닭·오리·계란의 거래 단계별 정보를 기록·관리하고, 문제 발생 시 이동경로에 따라 역추적하여 신속한 조치를 가능하게 하고 판매 시 이력정보를 제공함으로써 소비자를 안심시키는 제도이다. 

  닭·오리·계란 유통의 투명성과 거래의 공정성을 높이고, 원산지 허위표시나 둔갑판매 등이 방지되고, 판매되는 닭·오리·계란에 대한 정보를 미리 알 수 있어 소비자가 안심하고 구매할 수 있다. 

□ 계란의 소비량 

  우리나라의 계란의 개당 중량은 40~60g으로 1인당 연간 소비량은 2006년 225개에서 2019년 300개 정도 +75개, 33.3% 증가하였다. 계란의 단백질이 사람의 인체 단백질 성분과 비슷하여 우리 몸에 흡수가 잘되어 계란을 완전식품이라고도 한다. 

   우리나라 인구는 5,178만 579명(20년) * 1인당 계란 연가 소비량 300개 = 155억 소비하고 있다. 

□ 계란에 찍힌 축산물품질 관리 인증원 번호 그리고 유통기한  

  특히 계란의 찍힌 계란의 번호, 즉 축산물 품질 관리 인증원 번호의 시행 내역을 보면 생산자 고유번호는 ‘18년 4월 25일부터, 사육환경 번호 표시는 ‘18년 8월 23일부터, 산란일자 표시는 ’ 19년 2월 23일부터 시행되었다. 

출처 : 축산물품질평가원

  예를들면 계란 표면에 1201 22G2O 3 적혀 있으면 먼저 '1201' 2020년 12월 01일 생산일 이고 '22G2O' 경상북도 경주시 내남면 소재 (주)ㅇㅇ농장을 말한다. 그리고 마지막 숫자는 '3'은 사육환경 번호라고 하여 닭을 사육하는 환경에 따라 구분되며 1(방사 사육), 2(축사 내 평사), 3(개선된 케이지), 4(기존 케이지)와 같이 사육환경에 해당하는 번호로 표시하도록 하고 있다. 

□ 계란의 난각 표시 조회방법

  그리고 계란의 난각표시 조회방법은 식품안전나라(http://www.foodsafetykorea.go.kr)/위해 예방정보/달걀 농장정보(산란계)/농식품부 홈페이지(www.mafra.go.kr), 식약처 홈페이지(www.mfds.go.kr)에서 검색조건에 농가 고유번호로 조회를 해보시면 확인하실 수 있다. 

  따라서 식품안전나라/시품 안전정보/식품안전지식/[카드 뉴스] 달걀 껍데기에서 달걀 정보를 알 수 있다. 살충제 계란 여부도 같은 사이트의 위해 예방 전보/살충제 검출 관련 계란 안전관리/살충제 검출 계란 확인에서 위의 농가 고유번호로 조회하시면 검출 여부를 확인하실 수 있다. 

  아울러, 축산물 이력 평가원에서는 계란에 대한 연중 철저한 안전성 검사와 함께 방제약품 등에 대한 농가 안전사용 준수 지도 및 홍보를 병행하여 국민 식탁에 안전한 계란이 공급될 수 있도록 최선의 노력을 다하고 있다.

이상 

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