오늘은 레토르트 포장 형태의 진화에 대해서 얘기하겠습니다.
요즘 비비고국탕찌개, 양반파우치죽 등 HMR 파우치제품 시장 규모이 증가하고 있습니다.
그래서 HMR 파우치제품의 증가로 기존 ‘캔’ 중심의 제품에서 ‘파우치’ 중심으로 트렌드 변화하게 되었는지
얘기해 보겠습니다.
■ 레토르트 포장 형태 진화(변화)
1세대 : 병조림 약점
① 파손 위험 高 : 유리 소재로 유통 중 쉽게 깨짐
② 병조림 오픈 시 불편성 : 강한 진공 상태 포장으로 병조림 오픈 시 강한 힘이 필요.
③ 병 무게로 물류비 증가 : 유리병 무게로 인해 대량으로제품 이동이 불가
2세대 통조림
1) 강점
① 대량 생산 : 생산 자동화로 HMR성 파우치 대비 생산 경쟁력 高
② 無첨가 장기 보관 가능 : 고온고압멸균으로 별도의 보존제 없이 유통기한 長
③ 유통 및 보관의 안정성 : 견고한 캔타입으로 유통 및 보관 시 안정성 高
2) 단점
① 캔 오픈 시 위험성 : 날카로운 캔 포장으로 오픈 시 위험성 ↑
②스틸 재질의 불안함 : 장시간 식품이 스틸 재질에 담겨 있어 안전성 우려
③ 포장 변경 유동성 ↓ : 일정 관형 內 생산 가능
④ 추가 조리 필요(식재료) : HMR성 제품 대비 섭취 시 조리법이 필요.
3세대 플라스틱 용기
1) 강점
① 가공 및 제조 시 용이함 : 용기 변형이 용이하고 자유롭게 용기 색상 변경 가능.
② 부식 발생도 多 : 캔 제품에 비해 화학 물질의 부식이 일어나지 않음(녹X)
2) 단점
① 내열성 약함 : 뜨거운 열을 가할 경우 용기의 변형이 및 환경호르몬 방출
② 환경오염 문제 : 생분해가 되지 않는 플라스틱은 재활용율이 14% 수준으로 낮음
4세대 파우치
① 개봉 및 사용 후 처리 용이 : 캔과 달리 끝이 날카롭지 않아 위험성 낮음.
② 별도의 조리 없이 즉시 섭취 가능 : 전자레인지에 데운 후 조리 없이 섭취
③ 포장자재와 물류비 절약 : 캔 제품보다 가볍고 포장재의 부피가 작아 유통시 편리함.
미래 레토르트 포장 형태가 어떻게 변경될지 모르겠지만, 현재 파우치는 간편성을 고려한 최고의 포장지일 것이다.
오늘은 여기까지.
감사합니다.
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