본문 바로가기
경영, 경제, 직장업무/구매, 생산관리

구매관리] 오징어 정의 및 종류, 오징어 가격 상승 이유?

by 실행하는 아빠 2020. 10. 19.
반응형

행동이답이다 

오징어의 정의 및 종류에 대해서 조사하였습니다. 

1] 오징어의 정의 

   오적어(烏賊魚)라고도 한다. 몸은 머리·몸통·다리의 3부분으로 이루어지며, 머리는 다리와 몸통 사이에 있고 좌우 양쪽에 큰 눈이 있다. 2개의 촉완(觸腕)과 8개의 다리가 있고 끝이 가늘어져 안쪽에 짧은 자루가 있는 흡반이 있다. 제3, 제4다리 사이에 촉완이 있는데 다른 다리보다 길며 끝쪽이 약간 넓어져 있고 거기에 흡반이 있다. 보통 때는 주머니 속에 들어 있다가 먹이를 잡을 때에 뻗친다. 오징어류는 모두 바다에서 살며 연안에서 심해까지 살고 있는데, 천해에 사는 종류는 근육질로 피부의 색소세포가 잘 발달하여 있어 몸빛깔을 변화시키는 능력이 있으나, 심해에 사는 종류는 몸이 유연하고 발광하는 것이 적지 않다. 발광에는 반디오징어와 같이 발광기관을 가진 것과 좀귀오징어와 같이 발광세균을 가지고 있어서 발광하는 것의 두 가지가 있다. 

2] 오징어의 특징 

   두족류로 분류되는 해양생물로, 머리, 몸통, 다리 3부분으로 구성되어 있으며 보통다리는8, 촉완 2개 합하여 다리는 총 10개 다리가 있다. 육식 동물로 작은 물고기 및 새우, 게를 먹으며 모두 바다에서 살며, 연안에서 심해까지 서식한다.  또 귀오징어·갑오징어는 저서성, 살오징어·화살오징어는 유영성이다. 오징어류는 식용하며 갑오징어·무늬오징어·반디오징어·쇠오징어·화살오징어·창오징어·흰오징어 등은 특히 수산업에서 중요한 종류이다. 날것으로도 먹지만 마른 오징어 등으로 가공하기도 한다. 가장 작은 오징어는 꼬마오징어로 몸길이 겨우 2.5cm이고, 가장 큰 오징어는 대왕오징어의 일종인 대양대왕오징어(Architheutis harveyi)로 대서양에 살며 촉완을 포함하여 15.2m에 이르는 것이 있다. 오징어류는 육식성으로 작은 물고기·새우·게 등을 먹으며, 한편 대형 어류·바다거북류·해수류 등의 먹이가 된다.  

 

3] 오징어의 종류 

  - 살오징어는 우리가 식용으로 하는 대부분의 오징어가 본종, 우리나라 전 연안에서 서식하며, 주로 겨울철 동해 연안에서 많이 어획된다. 다리를 포함한 몸통길이는 보통 30cm 전후가 많으며 성장속도가 빠르고 회유성 종으로써 어린 오징어는 동물성 플랑크톤, 큰 오징어는 동물성 부유생물, 소형어류, 갑각류 등 섭이다.  

  - 갑오징어는 甲 오징어의 명칭으로 몸통 안에 석화질의 길고, 납작한 뼈가 들어 있고 조개에서 분화되어 나올 때 조개 껍질부분을 몸 속으로 내장하여, 뼈가 존재한다. 일반 오징어에 비해 두툼한 살과 식감이 쫄깃하여 가격이 3 ~ 5배 정도 더 비싸며 뼈는 가루를 내어, 지혈제 또는 애완동물 칼슘보조제로 사용한다. 섭취 방법는 생선회, 무침, 튀김, 오징어 냉채 등이 있다. 

 

   - 대왕오징어는 초대형 오징어로 크라켄이라 불리며 몸 최대 길이는 20, 수심 600 ~ 1500m에서 주로 서식, 북대서양, 뉴질랜드, 북태평양 등에서 발견된다. 매우 큰 이빨, 농구공만한 두 눈, 큰 빨판을 갖고 있으며 새끼오징어는 맨 눈으로 관찰하기 어려울 정도로 크기가 매우 작다. 주변 온도가 높아지면 혈액의 산소 전달력이 떨어지기 때문에 해수면 가까이 올라오지 않는다. 

   - 무늬오징어(흰오징어)는 다른 오징어에 비해 크기가 크고, 연안 접근성이 강하고 몸통이 넓고, 갑오징어와 다르게 몸속에()이 없으며 유영능력이 뛰어나다. 크기는 40cm에 무게는 2kg, 수컷은 흰 줄이 있고, 암컷은 불문명한 흰 점이 있으며 따뜻한 수온을 좋아하는 남방계 오징어로 제주도, 남해, 동해 서식한다. 산란기는 봄부터 여름철로, 수명은 1년 어미는 산란을 마치면 생을 마감하게 된다. 

 

 

   - 화살오징어(한치)는 한치라는 별명은 다리 길이가 한 치밖에 되지 않는 다는 데서 명명하였고 오징어보다 다리가 짧지만 씹히는 맛은 훨씬 더 부드럽고, 감칠맛이 난다. 우리나라 제주 연안, 동해, 중국해, 일본 남부 해역에 분포되어 있으며 열량이 낮아 다이어트에 좋고, 한치 물회, 한치 구이 한치찜으로 많이 이용된다. 효능으로는 타우린, 비타민 E가 풍부하여 혈액순환을 원할하게 만들어 심장질환에 효과가 있다. 

   - 창오징어(제주 한치)는 제주도에 많아서 흔히 제주 한지라고 불리우며 크기는 40cm 정도 자라며, 수컷중에서는 50cm까지 자란다. 암컷은 통통하며 마치 살오징어(일반적인 오징어) 처럼 보이기도 하며 늦봄부터 가을에 걸쳐 산란을 위해 무리를 지어 연안으로 다가온다. 똑같이 한치라 불리는 화살오징어에 비해 몸통과 다리가 약간 더 굵고 붉은색이 많이 띈다. 

 

4] 오징어의 주요 품종 

   

   오징어는 단년생이며, 회유성 어종인 오징어는 통상 12 ~ 20 ℃ 최적 서식 수온에서 많이 서식하며 낮 수심 200 ~ 300m에서 머물면서 서식하고 밤에는 수심 20m 안팎의 비교적 얕은 수심으로 올라오는데, 동해의 경우 50m 이내에 분포 합니다. 그런데 울릉도 등 우리나라 표층 온도가 30 ℃ 육박하고, 100m 수심에서 15 ℃ 분포하여 오징어가 서식하기 어려운 조건으로 변경되면서 오징어 어획량 줄고 잡아 올린 오징어의 선도도 고온으로 인해 상품성 가치 낮아졌습니다. 그래서 요즘 오징어의 단가가 상승하고 있습니다. 

728x90
반응형

댓글