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생활 속 이야기/간단한 홈쿡요리

간단한 홈쿡요리] 취사병 요리 레시피 리챔두부고추장찌개 맛있게 드세요

by 실행하는 아빠 2020. 3. 30.
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안녕하세요... 오늘은 쉬어가는 타임으로 "취사병의 시크릿 레시피"로 포스팅하겠습니다. 

제가 취사병이라 요리에도 관심이 많습니다. 일산 대화역 근처에 방공여단 605대대 취사병으로 복무를 하였습니다. 식품공학을 전공해서 ㅋㅋㅋ 취사병이 되었나 봅니다.

오늘은 리챔으로 리챔두부고추장찌개를 만들어 보겠습니다. 아주아주 간단합니다.

 

 조리 과정

  - 준비물 : 리챔,  양파 ½, 두부 ½, 표고버섯 2개, 홍고추 1개, 고추장 2큰술, 된장 1큰술,

               다진마늘 1/2큰술 , 육수 -8컵(종이컵), 멸치 1, 다시마

1. 물 8컵 + 멸치한줌 + 다시마 3조각을 넣고 끓기 시작하면 중불로 20분간 끓여 육수를 만든다.

2. 리챔은 한입크기로 깍둑 썰기해 준비한다

3. 부재료 양파, 두부, 표고버섯도 깍둑 썰기하고, 홍고추는 어슷썰어 부재료를 준비한다.

4.  1)의 육수에서 멸치와 다시마를 제거한다.

5. 고추장 2 + 된장 1 + 다진마늘 1 를 넣고 잘 풀어준다. (취향에 따라 조금 변경하셔도 됩니다)

6. 육수가 끓기 시작하면 양파 + 버섯 을 넣고 끓인다. (재료가 있다면 호박, 감자도 넣으세요)

7. 양파가 푹 익으면 리챔 + 두부 + 홍고추를 넣고 5분간 끓이고 소금 간을 해 완성한다.

  (된장,고추장에 간이 되어 있으니 정당히 넣으세요, 그리고 개인 취향에 맞춰서 계란도 괜찮아요^^)


※ 여기서 된장을 더 많이 넣으면 리챔두부된장찌개가 됩니다.  

 

            

 

오늘은 여기까지

감사합니다.

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