본문 바로가기
일상, 일반 상식

식품의 유통기한(Shalf Life)의 정의, 종류, 설정방법, 유통기한 가속실험, 유통기한 변경보고서

by 실행하는 아빠 2021. 7. 12.
반응형

행동이 답이다.  

  식품의 유통기한은 규정된 저장조건에서 원래의 맛과 품질을 유지하는 기간(상미기간)의 70%에서 설정되는 것이다. 예를 들어 냉장고에서 유통 판매되는 우유의 유통기한이 제조일로부터 7일 이후라면 상미기간은 10일이다. (출처 : 식품외식경제(http://www.foodbank.co.kr)

  이에 세계 각국들이 막대한 식량손실을 막기 위해 유통 판매기간을 늘리려고 노력하고 있는데 식량자급률이 대단히 낮은 우리나라는 가장 짧은 판매기간을 적용하고 있으며 그 운용도 잘못하고 있다. 2011년 8월 한국식량안보연구재단이 주최한 ‘식품안전과 식품가격 정책토론회’에서 이 문제가 거론되었고 당시 기획재정부에서 식량손실을 막고 식품가격 안정을 위해 유통기한 표시제도를 개선할 것을 적극 거론하였으나 일부 시민단체들의 반대를 의식한 해당 부처들의 미온적인 자세로 소비기한의 표시제도가 좌절되었다. 

  오늘은 유통기간에 대해서 정의하고 관련 식품정보를 정리해 보겠습니다. 

 

1. 유통기간의 정의 

  -. 유통기간은 제품을 생산하는 순간부터 최종 소비자가 섭취하는데 지장이 없는 기간을 말한다. 우리나라는 식품위생법상 식품의 제조일부터 소비자에게 판매가 허용된는 기간을 말하며, 따라서 동 기간 내 적정조건에서 보관 관리된 식품은 유통기간이 경과했더라도 일정기간 섭취가 가능할 수 있다. 그러나 외국에서는 우리나라 유통기간 개념과 다른 의미의 유통기간이 사용되기도 한다. 

 

2. 유통기간의 종류 

   1) Best Before : 미개봉의 식품이 바람직한 보존 조건에서 보존된 경우 본래 가지는 또는 기대되는 맛, 냄새, 색식감 및 영양소(특히 비타민)에 대해서 본래의 특성을 충분히 유지하고 있다고 인정되는 기간으로 주로 관능적으로 문제가 없다고 인정되는 기간 

   2) Sell by Date : 소비자에게 판매를 위해 제공될 수 있는 최종일자, 그 이후에도 통상적인 기간 동안 가정에서 보관할 수 있음. 

   3) Use by Date : 미개봉 식품이 바람직한 보존 조건으로 보존된 경우, 부퍠에 의해 식품으로서 제공 할 수 없게 될때까지의 기간

   (※ 우리나라는  Sell by Date 개념으로 유통기간을 설정하고 있음.) 

 

3. 설정방법(예측방법) 

   1) 근거 : 정부는 유통기한 자율화에 따른 관리대책으로 유통기한 설정요령을 재정하여 그 절차에 따라 진행되며, 제조자(수입자)는 설정요령에 따라 합리적, 과학적 근거를 바탕으로 식품별 유통기한을 설정한다. 

   2) 예측실험방법 : 1단계는 저장성실험(관능적, 이화학적, 미생물하적, 영양학적) 유사식품의 유통기한과 비교 점토. 2단계는 품질보장기한 예측. 3단계는 고려사항(유통현실, 안전성, 소비가간) 체크한다. 4단계는 유통기한 설정유통기간을 결정하기 위해서는 온도, 습도, 명암 등을 자유로이 조절할 수 있는 보존실에서 보존하면서 일정기간마다 포장 내용물의 미생물 시험, 관능검사, 이화학적 성분검사, 포장 용기 및 포장 재료의 변화 등을 조사하여 보존기간을 예측한다. 그러나 이러한 방법은 보존기간 설정에 장시간이 소요되므로 개발단계에서 가속시험을 통하여 유통기간을 예측한다. 실험결과 얻어진 보존기간이 그대로 유통기간으로 결정되지는 않고 안정성 등을 고려하여 축소해서 결정된다. 

 

4. 유통기간 설정시 가속시험 

   -. 가속시험은 Cold test, AOM TEST(유지 산패 측정) 등이 있으며, 장기간 소요되는 유통기간 실험을 온도, 습도, 광선 등을 조절할 수 있는 Control room에서 실제 유통조건보다 가혹한 조건에서 제품의 유통기간 설정 시험을 실시하게 된다. 측 변질을 가속화시켜 검사기간을 단축하게 된다. 통상 유통기간을 1년으로 가정시 가속조건을 3배로 설정해서(온도, 습도, 명암 등) 시험한다면 4개월 동안 가속시험을 하게 된다. 

 

5. 유통기간 변경 보고서 

   -. 유통기간변경보고서란 유통기간 변경을 보고하기 위해 작성하는 문서이다. 상품이 유통 과정을 거치는 기간을 의미하며, 식품위생법에 의해 관리된다. 따라서 유통기간 변경을 보고하기 위해 작성하는 문서가 유통기간변경보고서이다.

  -. 기본적으로 보고서는 특정한 일에 관한 현황이나 그 진행사항 또는 연구, 검토결과 등을 보고하거나 건의하고자 할 때 작성하는 문서로, 일반적으로 상향적 정보흐름의 형태를 갖는다. 따라서 유통기간변경보고서에는 먼저 신청인의 인적 사항을 기재한 뒤 영업관련 내용을 기재하는 것이 일반적이다.

 

  식품의 유통기한과 소비기한을 함께 표시하는 것은 유통 판매과정의 식품안전을 보장하면서 식품 폐기량을 획기적으로 줄이는 방책이다. 또한 유통기한이 지난 식품을 버리지 않고 푸드뱅크나 자선사업단체에서 유용하게 사용할 수 있는 길을 열어준다. 식품 폐기량을 반으로 줄이면 우리나라 식량자급률을 15% 높일 수 있다. 식량자급률 1% 올리는데 줄잡아 1조원의 생산비 증가가 요구된다고 한다.

이상 

유기농 벌교 꼬막쌀 10kg ☆★☆★초 특가 깜짝 할인☆★☆★디자인 리뉴얼 기념 : 아이즈 iz (naver.com)

 

유기농 벌교 꼬막쌀 10kg ☆★☆★초 특가 깜짝 할인☆★☆★디자인 리뉴얼 기념 : 아이즈 iz

[아이즈 iz] 구매안전서비스 완료~

smartstore.naver.com

 

728x90
반응형

댓글