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모든 종류의 Retort(레토르트) 구조 비교 및 장단점. ALL TYPES OF RETORTS

by 실행하는 아빠 2021. 7. 17.
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행동이 답이다 

오늘은 모든 종류의 Retort 구조 비교 및 장단점에 대해서 포스팅하겠습니다. 

  멸균공정에 사용되는 설명의 명칭을 Retort라고 합니다. 이 Retort를 식품의 종류를 분류하기도 합니다. 예를들면, 레토르트식품, 레트르트 파우치 등등

  멸균(sterilization)이란 대상으로 하는 물체의 표면과 내부에 존재하는 모든 곰팡이, 세균바이러스, 및 원생동물 등의 영양세포 및 포자를 사멸 또는 제거시켜 무균 상태로 만드는 것이다. 멸균방법은 물리적, 화학적 및 기계적 방법이 있으며, 멸균 대상 물체나 그 조성의 특성에 따라 적절한 멸균방법을 선택하여 실시할 수 있다.[네이버 지식백과] 멸균 [sterilization, 滅菌] (미생물학백과 )

  통조림 멸균공정은 통조림內 가열하여 제품의 오염미생물을 살멸 또는 발육 번식을 상실시켜 부패원인 제거하는 공정.
  -. 제품의 가열온도 120℃이상에서 일정한 시간을 부여하여 Fo값으 4이상으로 멸균하는 공정.
  -. 제품의 저장성 확보(부패균, 효소파괴), 위생안정성(병원성, 부패균 살멸), 상품가치 부여(상업살균)하는 공정. 
    특히, Clostridium botulinum 등 내열성 미생물을 제어하는 공정임.
  → 멸균공정은 가열을 통해 저장성과 안정성을 부여하는 최종단계 입니다. 

 

■ 모든 종류의 Retort 구조 비교 및 장단점 (ALL TYPES OF RETORTS) 

1] 열수식(Water immersion)

○ 탱크 2개 (상단 : 뜨거운 물 공급, 하단 : 상단에서 공급된 뜨거운 물로 멸균)
○ 장점 : 활용도 큼(모든 저장용기 멸균 가능)
○ 단점 : 물 사용량 많음 캔제품 경우 발청(녹) 발생 위험성 큼
○ 주의사항 : 멸균시 제품 로딩 높이보다 6인치 이상 물을 채우도록 해야 함.

2] 스팀 Air (Steam-air)

○ FDA 규정상 문제가 될 가능성임
   (팬 -> 열침투 및 열분포 부족으로 인한 cold point 발견, 멸균시간 불충분 등의 사유로 미생물 수치 부적합, BTU 수치 저하 원인 등)
○ 팬 회전수 모니터링할 방식 없음(터보 프로세스 관련 기관 IFTPS 가이드라인상 팬 회전수를 CONTROL하기를 권장함)
○ 제품 로딩시 제품 간 충분한 간격을 유지할 필요가 있음 => 공기 순환 용이 목적
○ 열분포, 열침투 테스트 시 온도 및 시간 조정상 어려움 있음(plate sheet program 방식)
○ 온도도달시간(come-up time) 오래 걸림(일반적으로 최소 30분 소요)

3] 샤워식 (Water Cascade/shower)

<장점>
 - 모든 용기에 사용 가능
<단점>
 - come-up time 오래 걸림
 - 유지보수 까다로움 ; 레토르트 상단 플레이트 및 노즐 정기적인 청소 필수
 - 온도 불안정(물이 상단에서 공급됨에 따라 상단 및 하단 간 온도 편차 큼)
 - 제품 로딩시 지그재그로(물 흐름 용이) => 로딩 공간 큼
 - 캔제품경우 물흐름 원활하게 위해 캔사이(위, 아래)에 간지를 설치 (열침투)

4] 스프레이 (Steam-water spray)

○ 샤워식 단점 보완한 업그레이드된 방식
 <장점>
 - 모든 용기에 사용 가능(파우치, 캔, 유리병, 플라스틱, 음료캔 등)
 - 물사용량 비교적 적음, 에너지 효율적
 - 멸균기 내부 온도 안정적
 - 프로그래밍 용이
 - 프로세스 모니터링 용이
 <단점>
 - 까다로운 유지보수 및 정기점검, 특히 제품 터짐 발생 시, 물 순환 펌프 필터 및 흡입구 청소 필수 노즐 정기적으로 청소
 - 쿨러 측면에 물흐름 원할하도록 공간 필요(적재 수량이 작아짐)

5] 스팀식 (Steam)

<단점>
 -통조림 제품에만 사용 가능(파우치 제품에 적용 시 제품 형태 변형 위험, 병조림 제품의 경우, 냉각 시 병 내외부 온도 차로 인한 병 파손 위험)
 <장점>
 - target 온도 및 실질 멸균온도 동일(열침투 우수)
 - BTU 수치 가장 높음(열침투 가장 우수)
 - 다양한 로딩 스타일 적용 가능(수평, 랜덤 등)
 - 작동 용이, 간단 (스팀만 사용)
 - 레토르트에 따른 차이 거의 없음/ 열분포, 열침투 테스트 시 한번으로 족함

6] 수직형 멸균기 (Vertical Autoclave) 

 -. 단점 : 예열 및 냉각 시간 매우 길어 스팀 사용량이 많음, can/ 병 제품만 가능 

 -. 장점 : 낮은 투자비, 바로 생산 가능 

오늘은 종류의 Retort 구조 비교 및 장단점 대해서 작성하였습니다. 

이상 

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