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구매업무] 수산물 참치 어원/ 효과/ 어종/ 어획 그리고 참치횟

by 실행하는 아빠 2020. 5. 29.
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행동이 답이다

참치하면 우리나라에서는 '동원참치'의 대명사로 불리어지고 있습니다. 현재 동원그룹은 동원산업, 동원F&B, 동원시스템즈, 동원로엑스 등 최근 M&A와 사업별 성장을 통하여 그룹이 8조 회사로 성장하였습니다.

그래서 동원그룹을 여기까지 성장하게한 참치에 대해서 조사하였습니다. 근데 동원그룹 주식이 전반적으로 하락하고 있습니다. 

■ 참치의 어원 치는 농어목 고등어과에 속하는 바닷물고기로서 1957년 국내에 최초로 참치가 들어왔을 당시, 참치의 명칭은 ‘진()치’. 맛있는 생선의 끝 이름으로 붙는 ‘치’에 ‘좋은’, ‘진짜’라는 의미를 가진 진()이 붙어 ‘참다운 물고기’의 의미로 붙여진 이름으로서 이후 어감상의 이유로 참치가 되었다.  그러나 정식 명칭은 다랑어입니다

■ 분류학상의 참치는 농어목 고등어과 다랑어속에 속하는 물고기입니다. 영어의 Tuna와 한국의 참치는 True Tuna SpeciesOther Tuna Species를 모두 포함하며 일본어 마구로는 True Tuna Species만 지칭하여 차이가 있습니다.       

1) True Tuna Species() : Albacore(날개다랑어), Southern Bluefin tuna(남방참다랑어), Bigeye tuna(눈다랑어), Pacific Bluefin Tuna(태평양 참다랑어), Atlantic Bluefin Tuna(대서양 참다랑어), Blackfin Tuna(대서양 다랑어), Longtail Tuna(백다랑어), Yellowfin Tuna(황다랑어)

2) Other Tuna Species() : Slender Tuna(마른다래), Bullet Tuna(몽치다래), Frigate Tuna(물치다래), Mackerel Tuna(점다랑어), Little Tunny(대서양 소형다랑어) Black Skipjack Tuna(흑가다랑어), Skipjack Tuna(가다랑어

■ 참치의 효능은 동맥경화 예방, 고혈압 예방 (참다랑어에는 DHA, EPA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화 등 혈관계질환 예방에 효과적이다.)

 참치 어종 중 새치류는 소설 노인과 바다에도 등장한다. 소설 속 주인공 센티아고는 84일간 아무 것도 잡지 못하다 5.5m의 대형 청새치와 사투 끝에 이기지만 상어 떼의 습격으로 결국 뼈만 갖고 돌아 온다. 새치 류는 전 세계적으로 12종이 알려져 있다.

 세계 참치 어획량 약 427만톤 (2016년 기준) 어종별 구성 (참치 선망 기준) SJ(가다랑어) 61%, YF(황다랑어) 26%, BE(눈다랑어) 9%, ALB(날개다랑어) 4% 입니다

참치 어획 방법 

  1) 선망어법은 참치를 어획하는 가장 효과적인 방법으로서 전세계 참치 어획량의 대부분을 차지한다. 어획방법은 스키프보트(단정)이용, 어망 한쪽 끝을 고정한 뒤 본선이 다른 한쪽을 끌어 큰 원을 그리며 어군을 포위한 뒤 그물 밑부분을 조여서 어획하는 방법이다. 참치선망선은 참치 캔 원료인 SJ대량 어획이 가능하고 헬리콥터를 탑재어탐 등을 실시하여 스피드한어획이 가능하다.  

출처 : 해양수산부  

 2) 참치 연승은 총 길이 약 150km의 주낙을 통해 횟감으로 사용되는 참치를 어획한다. 횟감용 참치는 품질이 가장 중요한 부분으로 엄격한품질관리 하에 빠른 시간 내에 -60℃이하에서 동결처리 및 보관된다. 참치 연승은 동결 전 최상의 품질을 유지하기 위한 신속한 처리기술이 가장 중요하며, 이에 따라 참치의 맛과 가격이 결정된다. 우리나라의 품질관리 수준은 참치의 종주국인 일본과 대등한 세계 최고수준이다

출처 : 해양수산부

 

■ 참치의 횟 부위별 특징 및 명칭

참치 생선회로, 전국에서 많이 먹는 요리로써 그 맛이 담백하고 육질이 부드러워 인기가 많은 식재료입니다. 주로 회나 초밥 등의 재료로 사용되거나, 삶아서 통조림으로 유통되고 있습니다. 혈액량이 많아 살이 붉은 색을 띠는데, 이로 인해 부패가 쉬워 잡은 즉시 손질하여 냉동상태로 유통됩니다. 참치는 일반적으로 지방의 함량이 높아지는 겨울철에 먹는 것이 가장 맛이 좋습니다. 참치에는 불포화지방산이 함유되어있어 혈관 속 콜레스테롤의 축적을 막아 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움을 주며, 피를 맑게 해주어 피부 미용에도 효과적입니다. 또한 비타민과 칼슘이 풍부하여 피로 해소, 노화 방지, 면역력 증가에 좋으며, 성장기 어린이는 물론 성인의 골다공증 예방에도 이롭습니다.  

오늘은 여기까지 

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